カレー
- 調理時間目安
-
1時間30分~2時間
- 食塩相当量(1人分)
- 2.7g
- カロリー(1人分)
- 436kcal
材料
◎3人分
- 合挽きミンチ
- 125g
- 玉ねぎ
- 中1個
- じゃがいも
- 中1個
- 人参
- 中1/4本
- なすび
- 1.5本
- ピーマン
- 1/2個
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/6個
- 味日本だし
- 2袋
- 水
- 450ml
- トマト缶
- 2.5缶
- 市販のカレールー
- 3人分
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
つくり方
材料の下ごしらえ
- じゃがいも、人参は小さめに切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
- なすびは食べ易い大きさに切り、水につけてあくを抜く。
- ピーマンとパプリカは1口大に切っておく。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎをよく炒めて、挽肉、人参、じゃがいもを加えてよく炒める。
- ①に水を加え、沸騰したらあくを取り野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で15分煮込む。
- トマト缶と味日本だしを入れて5分煮こむ。
- 火を止め市販のカレールーを入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで約10分煮込んで、しょうゆ、砂糖で味を調える。
- なすび、ピーマン、パプリカはサラダ油(大さじ1)で炒め、カレーに添える。