白和え
- 調理時間目安
-
15分
- 食塩相当量(1人分)
- 1.0g
- カロリー(1人分)
- 113kcal
材料
◎2人分
- 豆腐
- 200g
- 人参
- 30g
- さやえんどう
- 7枚
- 糸こんにゃく
- 100g
- ごま
- 小さじ1
- 味日本だし
- 1/5袋
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
つくり方
- 豆腐は電子レンジで1分加熱し、ペーパータオルで水分をとる。
- さやえんどうは塩茹でしておく。
- 人参は塩茹でして千切りにする。
- 糸こんにゃくは下茹でし、食べ易いサイズに切る。
- すり鉢で豆腐を擦り、人参、糸こんにゃく、ごまを入れる。味日本だしと調味料も加えてよく混ぜる。
- 器に盛り付けさやえんどうを添える。