お知らせ
2018年10月5日
Let’s!和ごはんプロジェクトメンバー
農水省プロジェクトメンバーになりました。
「Let’s!和ごはんプロジェクト」は、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組を推進しています。
ジャパンハーヴェスト2018の“Let’s!和ごはんプロジェクト展示ブース
当社の「無添加味日本だし大羽いりこ入り」と「広島産大羽いりこだし」が展示されました。
フードフェスティバルにて
当社製品「広島産大羽いりこだし」を使った味噌汁や炊き込みご飯の試食、サンプル配布を実施しました。
試食した子どもも、「いつもの味噌汁とちがって美味しい!」「炊き込みご飯はいりこの香りがすごいする!」と好評で、製品のPRもさることながら、いりこ文化のある広島だからこそ「広島産大羽いりこだし」を通じて文化の保護や継承につなげていく為の活動ができました。
今後も官民協働プロジェクトとして活動していきますので宜しくお願い致します!