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特集レシピ

味日本流 合わせいりこ出汁のとり方

(大羽いりこ使用)

味日本の大羽いりこだしを原材料から再現する
おいしいだしの取り方を紹介します。

材 料

大羽いりこ
30~40g(約10~20尾)
真昆布
10~20g(約10×15cm)
干ししいたけ
4~8g(1~2個)
かつお節
5~10g
1L

1.大羽いりこの頭と内臓を取り除き、
だし用昆布の表面を
硬く絞ったぬれ布巾でふく。

2.鍋に干ししいたけ、昆布、水を入れ
ひと晩漬けておく。

3.2の鍋から干ししいたけを取り出し、
大羽いりこを入れ、2時間おく。

4.鍋を火にかけ、5~15分で沸騰するよう
火加減の調整をする。
アクが浮いてきたら取り除く。

5.沸騰しはじめたら、
いりこと昆布を取り出す。

6.一呼吸おいて
かつお節を加える。

7.5分ほどおき、
ペーパータオルでゆっくりこす。

味日本のだしパックを使えば
短時間でおいしいおだしが作れます!

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