(大羽いりこ使用)
味日本の大羽いりこだしを原材料から再現する
おいしいだしの取り方を紹介します。
材 料
1.大羽いりこの頭と内臓を取り除き、
だし用昆布の表面を
硬く絞ったぬれ布巾でふく。
2.鍋に干ししいたけ、昆布、水を入れ
ひと晩漬けておく。
3.2の鍋から干ししいたけを取り出し、
大羽いりこを入れ、2時間おく。
4.鍋を火にかけ、5~15分で沸騰するよう
火加減の調整をする。
アクが浮いてきたら取り除く。
5.沸騰しはじめたら、
いりこと昆布を取り出す。
6.一呼吸おいて
かつお節を加える。
7.5分ほどおき、
ペーパータオルでゆっくりこす。