お知らせ
2019年9月13日
来年度の新入社員が考案したレシピ3
続いて20卒の新入社員が考案した「広島産大羽いりこだし」を使用した、とてもおいしそうなレシピを紹介いたします!
揚げ出し豆腐
☆材料☆(2人前)
・揚げ豆腐 1丁(240g)
・大根 2cm(厚さ)
・万能ねぎ 1本分
・人参 10g
・玉ねぎ 25g
・えのきだけ 20g
・片栗粉 適量
・油 適量
☆調味料☆
・広島産大羽いりこだしのだし汁 200㎖
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・しょうが 5g
☆作り方☆
1.揚げ豆腐とえのきだけは食べやすい大きさに切り、大根はすりおろして水気を切り、
ねぎは小口切り、人参は千切り、玉ねぎはくし切りにする
2.鍋に調味料と人参、玉ねぎ、えのきだけをいれて強火にかけ、煮立ったら弱火にし水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
3.揚げ豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす
4.フライパンを油で熱し、揚げ豆腐を入れ、器に盛って、2をかけ、大根とねぎをのせたら完成
☆ポイント☆
・さっぱりとしていて食べやすい
・簡単に作れて、時短レシピ(約20分)であること
・出来立てでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しく食べられる
・あんにとろみをつけることで味が絡み、だしの風味が香る
・豆腐にはカルシウム、たんぱく質、イソフラボンが豊富であること