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2019年9月13日

来年度の新入社員が考案したレシピ3

続いて20卒の新入社員が考案した「広島産大羽いりこだし」を使用した、とてもおいしそうなレシピを紹介いたします!

揚げ出し豆腐

☆材料☆(2人前)
・揚げ豆腐   1丁(240g)
・大根     2cm(厚さ)
・万能ねぎ   1本分
・人参     10g
・玉ねぎ    25g
・えのきだけ  20g
・片栗粉    適量
・油      適量

☆調味料☆
・広島産大羽いりこだしのだし汁 200㎖
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・みりん    大さじ1
・塩      少々
・しょうが   5g

☆作り方☆
1.揚げ豆腐とえのきだけは食べやすい大きさに切り、大根はすりおろして水気を切り、
ねぎは小口切り、人参は千切り、玉ねぎはくし切りにする
2.鍋に調味料と人参、玉ねぎ、えのきだけをいれて強火にかけ、煮立ったら弱火にし水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
3.揚げ豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす
4.フライパンを油で熱し、揚げ豆腐を入れ、器に盛って、2をかけ、大根とねぎをのせたら完成

☆ポイント☆
・さっぱりとしていて食べやすい
・簡単に作れて、時短レシピ(約20分)であること
・出来立てでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しく食べられる
・あんにとろみをつけることで味が絡み、だしの風味が香る
・豆腐にはカルシウム、たんぱく質、イソフラボンが豊富であること

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