お知らせ
2019年9月13日
来年度の新入社員が考案したレシピ2
前回に続いて20卒の新入社員が考案した「広島産大羽いりこだし」と「あさ漬けの素」を使用した、とてもおいしそうなレシピを紹介いたします!
広島産大羽いりこだしのキーマカレー&スパイス浅漬け
☆材料☆(4人前)
・油 大さじ2(お好きな油で)
・鶏ひき肉 500g
・玉ねぎ 大1個
・広島産大羽いりこだし 1袋
・塩 ひとつまみ
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
<ホールスパイス>
・カルダモン 5粒
・グローブ 小さじ1
・(ブラウン)マスタードシード 小さじ1
<パウダースパイス>
・コリアンダー 大さじ1と1/2
・クミン 大さじ1
・カルダモン 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ2
・ターメリック 小さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1
・ブラックペッパー 小さじ1/2
☆キーマカレーの作り方☆
1.フライパンに油とホールスパイス、広島産大羽いりこだしの中身を入れ弱~中火にかける。
(スパイスが焦げるとえぐみが出るので慎重に)
2.カルダモンがふっくらとしてきたら(5~10分程度)みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
※玉ねぎの炒め加減はお好みですがよく炒めた方がコクのある仕上がりになります。
3.玉ねぎに火が通ったら鶏ひき肉を加え炒める。
4.全体に火が通ってきたら、パウダースパイスを加えて炒める。
(カイエンペッパーは辛さを見ながら量を調節してください)
5.ひき肉が浸るほどの水を加えて煮込み、お好みの水分量になるまで煮て、塩、醤油、みりんで味を決めたら完成。
(盛り付け時にお好みでオレガノなどを散らしてください)
☆スパイス浅漬けの作り方☆
お好きな野菜を味日本のあさ漬けの素に表記されている分量で漬けて、キャベツにはホールスパイスとターメリックを、キュウリにはカイエンペッパーを加えて漬ければ出来上がり。
☆ポイント☆
ホールスパイスと共に大羽いりこをテパリングし、いりこオイルを作ることで香りの強いスパイスカレーに仕上げました。大羽いりこの量を増やせばより香りと出汁が強まります。
また、浅漬けの素とスパイスを一緒に漬けることで、和風スパイスカレーに合わせた和風ピクルスにしています。