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2019年9月11日

来年度の新入社員が考案したレシピ1

20卒の新入社員が考案した「広島産大羽いりこだし」を使用した、とてもおいしそうなレシピを紹介いたします!

あんかけチャーハン
材料(2人前)

☆チャーハン☆
・ご飯       お茶碗1杯 多め 
・卵        1個
・厚切りベーコン  30g
・玉ねぎ      1/2個
・青ネギ      20g
・塩胡椒      少々
・鶏がらスープの素 少々
・広島産大羽いりこだし(使用後の中身)

☆あん☆
・広島産大羽いりこだし1袋
・水 300ml
・醤油 小さじ1.5
・みりん 小さじ1.5
・片栗粉+水 小さじ2+20ml

☆作り方☆
1.広島産大羽いりこだしを使用し、出汁をとる。使用後の出汁パックは取っておく。
2.厚切りベーコン、玉ねぎを粗めのみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油をほんの少し引き、フライパンを熱する。ベーコンから油が出てくるので、サラダ油は少量にしておく。
4.熱したフライパンにベーコンと玉ねぎを入れ、火が通ったら、使用後の出汁パックの中身をフライパンに入れ、軽く水分が飛ぶまで一緒に炒める。
5.4を別皿に移し、フライパンにサラダ油を引き直し、卵を入れ、軽く炒ったところでご飯を入れ、混ぜ合わせる。
6.さらに4と青ネギを5の中に入れ、炒めながら混ぜ合わせてゆく。
7.塩胡椒と鶏がらスープの素で味を調節したら、チャーハンの完成。
8.1の出汁に醤油とみりんを加え、沸騰するまで熱する。
9.8が沸騰したら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけていく。
10.あんが完成したら、先ほどのチャーハンにかけ、最後に残った青ネギをのせて完成。

☆ポイント☆
使用後の出汁パックの中身をチャーハンに入れることで、大羽いりこの風味をより感じることが出来るとともに、栄養価も高くなる。

広島産大羽いりこで出汁をとって、さらに具材としても使用する事で、大羽いりこの風味やカルシウムなどの栄養価も考えられており、オススメの一品です!

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